Pengaruh Pelatihan terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai di Puskesmas - Rangga Perdana (Yayasan Insan Mulia Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap peningkatan kinerja karyawan di Puskesmas Pagesangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi yang diteliti mencakup seluruh pegawai Puskesmas Pagesangan, yang berjumlah 74 orang, dengan teknik kuota sampling yang menjadikan seluruh populasi sebagai sampel. Teknik pengumpulan data terdiri dari pembagian angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Angket digunakan untuk mengumpulkan data melalui seperangkat pertanyaan tertulis yang harus dijawab oleh responden mengenai variabel penelitian. Wawancara dilakukan dengan tanya jawab langsung kepada narasumber di Puskesmas Pagesangan, sementara dokumentasi dilakukan dengan meninjau dan mempelajari dokumen-dokumen yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari pelatihan terhadap peningkatan kinerja karyawan di Puskesmas Pagesangan, Kota Mataram.