ANALIS PENGUKURAN DAN PERHITUNGAN TOTAL HARMONIC DISTORTION (THD) PADA BEBAN NON LINIER (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Harmonisa mengakibatkan terjadinya distorsi gelombang arus dan tegangan. Harmonisa terjadi karena adanya beban non linier, dimana akan terbentuk gelombang yang berfrekuensi tinggi yang merupakan kelipatan dari frekuensi fundamentalnya. Frekuensi harmonik yang lebih tinggi daripada frekuensi operasi memiliki efek mengurangi efisiensi atau menyebabkan hilangnya daya. khususnya pengaruh jangka panjang yang dimiliki harmonik pada infrastruktur tenaga listrik. Hasil yang telah dilakukan dengan menggunakan beban non linier seperti motor induksi dengan daya 8,6 KW. Pengukuran dan perhitungan THD arus dan motor induksi diukur pada setiap fasanya, hasil THD arus dan tegangan pada motor induksi sebesar 6,98% pada fasa R, 6,84% pada fasa S, 7,71% pada fasa T. Dari hasil yang telah diketahui THD arus pada motor induksi melebihi standar IEEE519 karena standar IEEE519 yaitu 5%. Untuk THD tegangan pada motor induksi sebesar 5% pada fasa R, 4,5% pada fasa S dan 4,4% pada fasa T