KAJIAN PENERAPAN TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE (TPM) PADA INDUSTRI MANUFAKTUR GULA DI INDONESIA (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Permasalahan yang ada pada industri gula adalah adanya losses dari proses yang diakibatkan karena beberapa sebab, salah satunya adalah maintenance. Permintaan gula pasir akan selalu naik beriringan dengan meningkatnya frekuensi penduduk dan kebutuhan masyarakat. Salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas gula adalah dengan meningkatkan kapasitas pabrik tebu untuk meningkatkan efektivitasnya dalam industri gula. Peningkatan efektifitas untuk mencapai produktivitas yang optimal terkait dengan sistem perawatan mesin, yaitu menerapkan Total Productive Maintenance. TPM merupakan sistem dimana fungsinya adalah meningkatkan produktivitas industri. TPM (Total Preventive Maintenance) sangat penting untuk dilakukan, jika TPM tidak dilakukan maka akan tidak terdeteksi kerusakan mesin sehingga akan terjadi masalah pada saat produksi. Jika TPM tidak diterapkan maka akan terjadi kerusakan pada mesin yang tidak terdeteksi, sehingga terjadi masalah pada saat melakukan produksi. Hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam TPM adalah breakdown losses, set and set, minor idling stoppage, pengurangan kehilangan kecepatan, pengurangan kehilangan hasil, dan kehilangan cacat yang diproses. Tindakan korektif adalah pemeliharaan otonom, pemeliharaan kualitas, pelatihan, dan pendidikan. Kendala yang terjadi dapat kita prediksi dengan menggunakan data dengan enam masalah besar (Six Big Losses), ketidakefektifan proses produksi dan peralatan yang dikenal dengan Overall Equipment Effectiveness. Total Productive Maintenance pada industri gula bertujuan untuk mengurangi dan menghilangkan kegagalan produk serta meningkatkan produktivitas. Kegagalan produk dapat mempengaruhi pendapatan perusahaan. Masalah ini dapat diselesaikan dengan mengidentifikasi kinerja proses, ketersediaan mesin, dan kualitas produk. Hasil dari kajian artikel penerapan TPM pada industri gula terbukti memberikan perubahan positif, mengurangi, dan menghilangkan kecacatan suatu produk serta meningkatkan produktivitas di area kerja.