ANALISA VARIASI PUTARAN, DAN TEMPERATUR PADA MESIN PEMBUAT ICE SLURRY DI KAPAL IKAN - Oloan, Aldyn Clinton Partahi; MUSLIM, MUSWAR; BUWONO, AYOM; AFFANDI, ALDI NUR (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Ice slurry muncul sebagai alternatif utama yang sangat mendukung kinerja nelayan dimulai dari bahan baku yang bisa langsung diambil ketika ditengah laut dan bertambahnya ruang pada kapal untuk penyimpanan ikan tersebut. Mesin Ice Slurry ini sebagai alat eksperimen untuk nelayan nantinya dan penelitian kali ini dibuat variasi putaran pada pengaduk es (scrapper) dimana variasinya yaitu 500 rpm, 1000 rpm, 1200 rpm pada motor listrik yang kemudian direduksi oleh gearbox yang memiliki ratio 1 : 30 dan dibuktikan dengan volume air laut pada setiap variasi yang ditetapkan yaitu 20 liter dengan waktu 90 menit serta menghitung nilai COP dan hasil dari variasi tersebut kemudian dianalisis maka didapatkan jumlah ice slurry yang dihasilkan yaitu pada variasi 500 rpm adalah 11,42 %, variasi 1000 rpm adalah 33,45 % dan variasi 1200 rpm adalah 13,61 %. Sehingga disimpulkan bahwa hasil terbaik dari 20 liter air laut dengan waktu 90 menit yaitu pada variasi 1000 rpm motor listrik dimana hasil ice slurry paling banyak diantara yang lain yang berjumlah 33,45 % atau 6,69 kg dengan nilai COP adalah 10,24 dimana nilai itu ada di rata – rata ketiga variasi tersebut.