Iot PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN RUANGAN BERBASIS INTERNET OF THINGS DENGAN FITUR TWO-FACTOR ATHENTICATION (2FA) - MT, Herianto S.Pd; Shamirah, Esa Meytha (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Kajian Sistem Keamanan Ruangan Berbasis Internet of Things dengan Fitur Two-Factor Authentication (2FA) merupakan pendekatan inovatif meningkatkan keamanan ruangan dengan teknologi Internet of Things (IoT) dan fitur Two-Factor Authentication (2FA). Perkembangan pesat teknologi memastikan keamanan ruangan menjadi perhatian kritis. Sistem keamanan tradisional mungkin kurang memadai menghadapi ancaman keamanan terkini. Penelitian ini mengusulkan keamanan komprehensif menggabungkan IoT dan 2FA untuk memperkuat akses ruangan. Desain sistem melibatkan integrasi perangkat IoT, seperti sensor gerak, sakelar magnetik, dan sensor Radio Frequency Identification (RFID) dan notifikasi telegram bot. Perangkat IoT memungkinkan pemantauan dan deteksi secara real-time terhadap gerakan dan pembukaan pintu oleh orang yang tidak berwenang, serta memberikan notifikasi kepada administrator sistem melalui aplikasi Telegram. Penerapan 2FA memastikan lapisan keamanan tambahan, mengharuskan pengguna menyediakan bentuk otentikasi kedua, selain kartu akses pribadi, bersamaan dengan kredensial login tradisional dilengkapi persetujuan leweat telegram bot. Sensor RFID menunjukkan kemampuan 2FA yang handal, dengan cepat memvalidasi kartu akses. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya IoT dan 2FA dalam menciptakan sistem keamanan ruangan yang kuat untuk mencegah potensi pelanggaran keamanan. Penelitian berkontribusi pada pengetahuan tentang aplikasi keamanan berbasis IoT di Indonesia dan menjadi dasar untuk kemajuan teknologi keamanan ruangan di masa depan.