PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. NEURONWORKS INDONESIA - Dwi Handayani (Laboratorium FEBI UIN SGD Bandung, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rasa penasaran terhadap suatu fenomena yang terjadi di lingkungan kerja, serta untuk memuaskan jawaban terhadap suatu fenomena yang ingin dibuktikan melalui proses yang scientific. Tujuannya, untuk mengetahui pengaruh work family conflict dan stres kerja terhadap kinerja, baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan yakni metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melalui kuesioner pada 92 sampel. Diperoleh hasil bahwa variabel Work Family Conflict terhadap Kinerja Karyawan PT. Neuronworks Indonesia secara parsial berpengaruh secara signifikan, yang ditunjukan dengan nilai T-Hitung>T-Tabel sebesar (3,630>1,662) dengan signifikansi 0,05 (0,000<0,05). Variabel Stres Kerja secara parsial juga berpengaruh signifikan yang ditunjukan dengan nilai T-Hitung>T-Tabel (3.991>1,662) dengan nilai signifikansi (0,000<0,05). Kedua variabel tersebut secara simultan terbukti berpengaruh signifikan yang ditunjukan dengan nilai F-Hitung>Ftabel (32,389 > 3,10) dengan nilai signifikansi 0,000 (0,000<0,05).