PENGARUH TINGKAT LITERASI DAN INKLUSI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN PRODUK DAN JASA BANK SYARIAH - Rossyidah, Ni’matu Rossyidah; Haulah , Haulah Nakhwatunnisa; Dewi , Dewi Fatmasari (Laboratorium FEBI UIN SGD Bandung, 2024)
Salah satu faktor yang mendorong perkembangan bank syariah ialah literasi keuangan syariah dan inklusi keuangan syariah yang dimiliki oleh masyarakat Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh tingkat literasi keuangan syariah dan inklusi keuangan syariah terhadap minat menggunakan produk dan jasa bank syariah di Kelurahan Kenanga Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon, dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan studi lapangan. Data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda melalui bantuan program IBM SPSS Statistic version 23. Hasilnya menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan literasi keuangan syariah dan inklusi keuangan syariah berpengaruh signifikan serta memiliki hubungan positif terhadap minat menggunakan produk dan jasa bank syariah di Kelurahan Kenanga Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon.