INOVASI PRODUK KREDIT MANTAP PRA PENSIUN USAHA (KMPP USAHA) MENGGUNAKAN KOMBINASI AKAD WA’D - Karina Amartia (Laboratorium FEBI UIN SGD Bandung, 2024)
Akad Wa'd, yang merujuk pada janji atau komitmen untuk tindakan di masa depan, termasuk pada ’Kredit Mantap Usaha Pensiun’ (KMUP) yang ditujukan kepada pensiunan di Mandiri Taspen. Akad Wa'd membentuk dasar penting dalam perencanaan dan pelaksanaan KMUP. Rumusan masalah dalam penelitian ini: bagaimana pengelolaan dana pensiun yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah? Dengan tujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan dana pensiun yang berlandaskan prinsip-prinsip syariah. Penelitian menggunakan metode field research dengan harapan diperoleh data secara objektif[1] terhadap percobaan akad Wa’d pada produk Kredit Mantap Pra Pensiun di Bank Mandiri Taspen cabang Buah Batu, Bandung. Diperoleh hasil bahwa Akad Wa'd memiliki implikasi dalam memberikan keamanan finansial kepada pensiunan, yang merupakan salah satu tujuan utama dari KMUP. Akad Wa'd, yang bersifat transparan dan akuntabel, membantu menjaga keadilan dalam perjanjian ini.