Persepsi Siswa dalam Pembelajaran Berbicara Bahasa Inggris melalui Film: Temuan dan Tantangan - Angelia, Riche; Wachyudi, Kelik; Ridwan, Iwan (Papanda Publisher, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi persepsi siswa terhadap pembelajaran berbicara bahasa Inggris melalui film berbahasa Inggris di platform YouTube. Dengan fokus pada sebuah sekolah vokasi di Karawang, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan instrumen berupa wawancara semi-struktural terhadap 5 partisipan dan penyebaran angket kepada 20 partisipan. Temuan penelitian ini disajikan berdasarkan hasil wawancara dan angket yang mencakup pengetahuan tentang ketersediaan film berbahasa Inggris di YouTube, kesulitan dalam memahami film tanpa terjemahan, minat terhadap pembelajaran berbicara bahasa Inggris melalui film di YouTube, gangguan teknis saat menonton film, serta persepsi terhadap strategi pembelajaran berbicara bahasa Inggris dengan memanfaatkan film di YouTube.Hasil wawancara menunjukkan bahwa partisipan memiliki pengetahuan tentang ketersediaan film berbahasa Inggris di YouTube, tetapi mengalami kesulitan memahami isi film tanpa terjemahan ke bahasa Indonesia. Meskipun demikian, mereka menunjukkan minat yang tinggi terhadap metode pembelajaran ini. Hasil angket menunjukkan bahwa partisipan secara keseluruhan menyatakan bahwa menonton film berbahasa Inggris di YouTube dinilai menarik dan menghibur. Mereka juga sepakat bahwa penjelasan lebih lanjut dari pendidik tentang frasa atau idiom tertentu dalam film membantu pemahaman mereka dengan lebih cepat. Partisipan juga setuju bahwa film di YouTube memberikan wawasan tentang kebudayaan yang berbeda dan tidak melanggar norma kesopanan dan kesusilaan. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa partisipan menunjukkan respons positif terhadap pembelajaran berbicara bahasa Inggris melalui film berbahasa Inggris di YouTube.