Representasi Gender Dalam Cerita Anak: Kajian Sastra Feminis - Nisya, Risma Khairun; Rahmawati, Ima Siti; Asteka, Pipik; Ansori, Yoyo Zakaria (Papanda Publisher, 2024)
Sastra anak memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman anak-anak tentang dunia di sekitar mereka. Cerita anak dapat menjadi salah satu media dalam memberikan pemahaman kepada anak mengenai peran gender di masyarakat. Representasi gender dalam sastra anak adalah cara penggambaran dan penyampaian peran, karakteristik, dan identitas gender dalam buku-buku dan cerita yang ditujukan untuk anak-anak. Representasi gender dalam sastra anak memiliki dampak yang signifikan pada perkembangan pemahaman anak tentang gender, peran sosial dan konsep diri. Buku-buku cerita anak atau film anak bisa mencerminkan penilaian tentang peran gender dan memungkinkan anak-anak untuk lebih memahami keragaman identitas gender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi gender dalam cerita anak melalui pendekatan feminis. Feminisme anak adalah cabang dari gerakan feminis yang fokus pada hak-hak, isu-isu, dan pengalaman anak perempuan. Dalam penelitian ini mengkaji tokoh perempuan anak dalam film anak berjudul Moana mengenai pengalaman dan peran sosialnya.