Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Konsumen: Analisis pada Belva Wedding Gallery di Majalengka - Jaenudin, Jaenudin; Pratiwi, Vina Andita (Papanda Publisher, 2024)
Studi ini mengkaji tentang pentingnya kualitas layanan dalam meningkatkan kepuasan konsumen di Belva Wedding Gallery. Dalam persaingan bisnis yang ketat, kepuasan pelanggan menjadi kunci untuk mempertahankan posisi di pasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif untuk mengidentifikasi pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan di Belva Wedding Gallery tergolong baik dengan rata-rata skor 72,17%, dan kepuasan konsumen juga tinggi dengan skor rata-rata 71,29%. Mayoritas responden merasa puas dengan produk, pelayanan, dan pengalaman yang mereka dapatkan. Analisis verifikatif menunjukkan korelasi yang sangat kuat antara kualitas layanan dan kepuasan konsumen (koefisien korelasi 0,813), serta pengaruh yang signifikan dari kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen (koefisien determinasi 66,11%). Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Belva Wedding Gallery telah berhasil memberikan layanan yang baik kepada konsumennya, yang berdampak pada tingkat kepuasan yang tinggi. Peningkatan terus-menerus dalam kualitas layanan dapat meningkatkan kepuasan konsumen di masa mendatang, mendukung kelangsungan bisnis mereka di industri yang kompetitif.