Konsep Self Help Dalam Pendidikan Islam KH. Abdul Halim Majalengka - Mazaya, Nur Widad; Arifa, Nur; Hasibuan, Ismail Marzuki; Syifaudin, Ma’ruf (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Masyarakat harus sadar dan bijak menghitung seorang pemimpin lokal yang memiliki peran signifikan dalam membangun dan menciptakan sejarah suatu negara. Di era ketika masyarakat cenderung statis dan fatalistik, Halim mengajukan pemikiran yang dinamis dan progresif. Dengan menggunakan metode penelitian sejarah, penelitian ini menemukan bahwa usaha Halim untuk menemukan jati diri bangsa telah dirintis sejak kecil hingga meninggal dunia. Halim telah berkontribusi secara signifikan terhadap tumbuhnya banyak gerakan lain yang dipimpin oleh generasi muda sesudahnya. Halim juga berhasil menyelesaikan permasalahan masyarakat setempat khususnya masalah pendidikan, dakwah dan sosial. Munculnya organisasi Persatuan Umat Islam (PUI) adalah fakta dari usaha dan perjuangan Halim. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Abdul Halim Majalengka didunia Pendidikan dan masyarakat umat Islam. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa ada Gerakan dari karya yang telah dilakukan Abdul Halim Majalengka. Kata kunci : kh. abdul halim, pemikiran, pendidikan islam.