Perencanaan Peserta Didik Di SMP IT Al-Afkari - Azmi, Fachruddin; Mesiono, Mesiono; Helmi, Nur; Afda, Miranti Adelia (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Manajemen ialah suatu ilmu dan seni untuk melakukan tindakan untuk dapat mencapai tujuan. Manajemen peserta didik merupakan salah satu manajemen yang harus dikelola dengan baik dalam lembagapendidikan. Peserta didik ialah orang yang mempunyai pilihan untuk menempuh ilmu yang sesuai dengan cita-cita serta harapan masa depannya. Melihat betapa pentingnya perencanaan peserta didik dilakukan dalam suatu lembaga pendidikan maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian untuk mengidentifikasi serta menganlisis tentang perencanaan peserta didik yang dilakukan di SMP IT Al Afkari. SMP IT merupakan salah satu lembaga pendidikan formal yang mengimplementasikan konsep pendidikan Islam berlandaskan Alquran dan As sunnah. Berdasarkan konsep pendidikan yang ditawarkan oleh SMP IT tersebut maka tidak heran jika SMP IT menjadi sekolah yang banyak diminati karena sekolahnya berbasis agama. Tujuan penelitian ialah menganalisis tentang perencanaanpeserta didik yang dilakukan di SMP IT Al Afkari. Jenis penelitianyang digunakan penulis ialah penelitian kualitatif, dengan metode penelitian deskriptif. Perencanaan peserta didik yang dilakukandi SMP IT Al Afkari ialah: analisis kebutuhan dari peserta didik di SMP IT Al-Afkari dilakukan denganmelihat jumlah ruang belajar yang adadi SMP IT Al-Afkari dengan menyesuaikan sarana dan prasarana yang ada. Rekrutmen peserta didik dilakukan dengan sistem terbuka kepada siapa saja siswa yang sudah lulus dari SD untuk melanjutkan pendidikan di SMP IT Al-Afkari, tidak ada dilakukan seleksi peserta didik baru. Orientasi peserta didik untuk pengenalan lingkungan sekolah, serta dilakukan penempatan kelas sesuai tingkatan kelasnya. Kata kunci : perencanaan, peserta didik