Sosialisasi Implementasi Konsep Green Economy Pada Pengembangan Wisata Berbasis Masyarakat Di Desa Persiapan Blongas Kecamatan Sekotong Lombok Barat - Zaini, Muh.; Akbar, Muhammad Zulfahmi; Hidayatullah, Iman (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kekayaan alam Desa Persiapan Blongas merupakan keasrian dari keindahan panorama hutan, perbukitan, pantai yang sangat indah, oleh karena itu melalui pengembangan desa wisata ini diharapkan akan mendapatkan keuntungan dari hasil pengelolaan wisata ini yang dapat mengubah perekonomian masyarakat Desa Persiapan Blongas. Walaupun sudah ada upaya memaksimalkan dari masyarakat, namun efektifitas pengembangan masih belum terasa selama observasi awal di lapangan. Pengembangan wisata yang berkelanjutan membutuhkan partisipasi dari beberapa stakeholder, baik itu masyarakat, pihak swasta ataupun lembaga masyarakat. Banyaknya stakeholder yang terlibat seharusnya tidak membuat pengembangan wisata pesimis, melainkan ini menjadi sejata yang kuat untuk perekonomian yang baik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini mengerucut pada proses sosialisasi pengembangan wisata dan memberikan pemahaman terhadap warga desa Blongas terkait bagaimana menerapkan konsep green economy pada pengelolaan wisata desa Blongas agar tercipta kelestarian lingkungan dan wisata yang berkelanjutan di desa persiapan Blongas, teknis pelaksanaan sosialisasi ialah dengan cara mengundang para pelaku dan pengelola wisata untuk berkumpul di lokasi wisata yang sedang dikembangkan.