Pemberdayaan UMKM Melalui Pelatihan Manajemen dan Keuangan Syariah di Tanjung Gusta - Hanafi, Abdullah; Ginting, Nurman (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan manajemen dan keuangan syariah terhadap pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Tanjung Gusta. Pelatihan ini difokuskan pada peningkatan pemahaman manajemen usaha dan pengelolaan keuangan berbasis prinsip syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei terhadap pelaku UMKM yang telah mengikuti pelatihan Pendekatan survei merupakan salah satu metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data dari sejumlah besar responden dengan tujuan memahami pandangan, pendapat, atau perilaku mereka terkait suatu fenomena atau isu tertentu. Survei yang dilakukan dengan menggunakan wawancara terstruktur, di mana responden menjawab serangkaian pertanyaan yang telah dirancang sebelumnya Data yang dikumpulkan dari survei dianalisis menggunakan teknik deskriptif , tergantung pada tujuan penelitian. Teknik deskriptif memberikan gambaran umum mengenai data, seperti frekuensi, rata-rata, atau persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini secara signifikan meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menyusun rencana bisnis, mengelola sumber daya secara efisien, serta memisahkan keuangan pribadi dan usaha. Pelaku usaha juga menunjukkan peningkatan akses terhadap pembiayaan berbasis syariah, yang membantu mereka memperluas usaha dan meningkatkan pendapatan. Namun, tantangan masih ada, terutama dalam adopsi teknologi dan keterbatasan modal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan manajemen dan keuangan syariah berkontribusi positif terhadap pemberdayaan UMKM, namun diperlukan dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan lembaga keuangan untuk memastikan keberlanjutannya.