IRAK DAN SURIAH SEBELUM KEMUNCULAN ISIS - Dedy Wardhana Lubis; Yasinta Dewi (The Indonesian Islamic Studies and International Relations Association (Insiera), 2016)
Dengan terjadinya Arab Spring di Suriah, konflik yang terjadi tidak lagi hanya antara pemerintah dan rakyat, namun juga melibatkan pihak-pihak asing. Selain itu, Arab Spring telah dijadikan peluang bagi kelompok-kelompok militan untuk melakukan pemberontakan demi melawan Bashar Al Assad. Keadaan Suriah semakin diperkeruh tatkala kelompok-kelompok militan saling bekerjasama dan menyatukan kekuatan untuk mendirikan sebuah negara Islam di bawah panji negara Islam Irak dan Suriah atau dikenal dengan sebutan ISIS. Kelompok ini benar-benar telah menghancurkan negara Irak dan Suriah serta secara aktif terus berusaha menguasai wilayah-wilayah di kedua negara tersebut.