KEKACAUAN GEOPOLITIK SURIAH DAN IRAK RAHIM KELAHIRAN ISIS - Adhitya Choirul Latif; Abdurahman Fidaulhaq Alhazmy (The Indonesian Islamic Studies and International Relations Association (Insiera), 2016)
ISIS telah menjadi bahan perbincangan menarik di kalangan akademisi. Berbagai analisa dan prediksi banyak dikemukakan, termasuk diantaranya konspirasi-konspirasi mengenai ISIS. Keseluruhan faktor-faktor geopolitik lahirnya ISIS saling berkaitan dan mendukung ISIS berkembang dengan cepatnya. Mulai dari aspek SDA hingga aspek demografi seolah-olah memang telah disiapkan untuk ISIS. Wilayah Suriah kaya akan minyak, dari sini ISIS bisa mencukupi kebutuhan energinya. Penduduknya memang sudah terbentuk oleh iklim jihadis sehingga ketika mendengar ISIS langsung banyak di antara mereka yang bergabung. Kontur wilayahnya yang berada di tempat yang landai mudah ditempuh melalui berbagai arah, bahkan tanahnya pun subur karena terletak di antara Sungai Eufrat dan Tigris. Terlepas dari keseluruhan faktor dan segala konspirasi yang tertuju padanya, dapat dikatakan bahwa ISIS bagaikan the right man, in the right place, at the right time.