MENGENAL ISIS LEBIH DEKAT: MENYOAL IDEOLOGI GERAKAN ISIS: MENYOAL IDEOLOGI GERAKAN ISIS - Nyphadear Tiara; Wiwit Putri Handayani (The Indonesian Islamic Studies and International Relations Association (Insiera), 2016)
Pada bulan Ramadhan 1435 Hijriah, Shaykh Abu Muhammad al-‘Adnani ash-Shami mengumumkan bahwa Khilafah telah bangkit kembali. Negara ini terdiri dari bangsa Arab, non-Arab, orang kulit putih, orang kulit hitam, orang timur dan orang barat, semuanya sama. Banyak orang-orang Eropa, Australia, Perancis, dan orang-orang di kawasan Timur Tengah yang bergabung di bawah bendera Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) demi menikmati keberkahan dari persaudaraan orang-orang yang beriman serta untuk berperang melawan orang-orang yang dianggap murtad. Ideologi menjadi bahan doktrinasi ISIS sehingga jalan pikiran seseorang bisa berubah. Untuk menguak ideologi mereka, perlu diteliti bagaimana mereka menyebarkannya, dalam bentuk apa, serta apa tujuannya.