GELOMBANG JIHAD DARI NUSANTARA : DUKUNGAN EKSTRIMIS INDONESIA TERHADAP ISIS - Chastiti Mediafira Wulolo; Boy Avianto (The Indonesian Islamic Studies and International Relations Association (Insiera), 2016)
Peristiwa runtuhnya gedung World Trade Center pada 11 September 2001 menjadi awal mula berkembang pesatnya istilah jihad dalam lingkungan politik global. Dengan adanya bom bunuh diri yang menewaskan banyak warga sipil Amerika Serikat, jihad kemudian diartikan sebagai tindakan terorisme yang bergerak atas nama Tuhan. Perang melawan terorisme mulai dikumandangkan dan Islam pun mulai dipersalahkan atas munculnya berbagai aksi terorisme, dari Eropa hingga daratan Asia.