JIHAD MELAWAN IDEOLOGI RADIKAL ISIS DI INDONESIA - Dina Oktarina; Adhiatma Nanda Wardhana (The Indonesian Islamic Studies and International Relations Association (Insiera), 2016)
Meski Indonesia bukanlah negara Islam, namun mayoritas penduduknya menganut agama Islam, yakni sebanyak 87,18 persen dari total penduduk Indonesia. Sebagai sebuah negara yang menghargai kemajemukan, berbagai agama dapat hidup secara berdampingan dan saling menghargai. Kehadiran ISIS di Indonesia dianggap sebagai sebuah ancaman bagi keberagaman agama yang ada di Indonesia, dimana ISIS sebagai kelompok radikal yang menyetujui penggunaan kekerasan dapat mengganggu keamanan dan stabilitas Indonesia. Keberadaan ISIS di Indonesia menjadi sebuah ancaman bagi penduduk Indonesia karena akan menyebarkan ketakutan yang bersifat luas.