FAKTOR – FAKTOR PENENTU KEMENANGAN TALIBAN DI AFGHANISTAN TAHUN 2021 - Fitry Wahyuni (The Indonesian Islamic Studies and International Relations Association (Insiera), 2023)
Mundurnya pasukan Amerika Serikat dan NATO dari wilayah Afghanistan menjadi momentum bagi Taliban untuk mengambil alih kekuasaan di Afghanistan. Taliban saat ini kembali menjadi penguasa di Afghanistan setelah 20 tahun digulingkan dari kursi pemerintahan oleh Amerika Serikat dan sekutunya. Taliban kembali berkuasa pada pertengahan Agustus 2021. Taliban berhasil menguasai Kabul hanya dalam dua minggu setelah berhasil menguasai sebagian besar dari 34 provinsi di Afghanistan. Pengambilalihan kekuasaan oleh Taliban itu tidak mendapatkan perlawanan yang berarti dari Tentara Nasional Afghanistan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung kemenangan Taliban di Afghanistan tahun 2021. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan metode penelusuran literatur dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, artikel berita, dan dokumen lainnya yang relevan dan dapat dijadikan landasan untuk memberikan penjelasan secara detail mengenai objek penelitian yang diangkat. Penelitian ini menemukan bahwa setelah 20 tahun perang, situasi di Afghanistan tetap kompleks dan sulit untuk diatasi. Pemerintah Afghanistan yang lemah, dukungan terbatas dari masyarakat, dan faktor-faktor lainnya juga berkontribusi pada keberhasilan Taliban dalam merebut kembali kekuasaan di negara tersebut.