ANALISIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN ANGGOTA PADA KOPERASI SERBA USAHA (KSU) TANGERANG KUAT SEJAHTERA KOTA TANGERANG - Saputra, Hendra; Upe , Rachman; Fadli, Ahmad; Azzahra, Sitti Aliyah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2024)
Dalam mengembangkan sebuah usaha, dibutuhkan tenaga kerja yang terampil, inovatif, berpengalaman dan memiliki kemauan yang tinggi. Namun pengembangan sumber daya manusia di Koperasi Serba Usaha Tangerang Kuat Sejahtera Kota Tangerang masih kurang konsisten. Hal ini ditunjukan pada karyawan yang kurang memiliki kemampuan dalam Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM), sehingga munculnya permasalahan yang kurang efektif untuk kemajuan Koperasi. Permasalahan yang muncul seperti minimnya pengetahuan anggota Koperasi mengenai manajemen SDM yang baik, kurangnya jumlah SDM dan kemampuan kinerja anggota Koperasi yang belum maksimal. Data penelitian didapat dengan mencari langsung di lapangan. Metode penelitiannya menggunakan pendekatan kualitatif yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di Perumahan Palem Ganda Asri 1 Blok A3 No.1, Kota Tangerang, Banten dengan menggunakan dua sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan, Manajemen SDM Koperasi yang baik dalam mewujudkan kesejahteraan ekonomi Koperasi Serba Usaha Tangerang Kuat Sejahtera dengan cara menggerakkan pengurus dan anggota untuk lebih produktif dalam pengelolaan Koperasi. Solusinya yaitu peningkatan pelatihan kemampuan manajerial, diversifikasi usaha dan pelatihan keterampilan rutin bagi anggota koperasi.