Pelaksanaan Discharge Planning Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Rumah Sakit Putri Hijau Medan - Kurzaini, Muhammad Irfan; Syafrinanda, Virginia; Olivia, Nina (Lembaga Publikasi Ilmiah Nusantara, 2023)
Diabetes Mellitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik pada proses penguraian nutrisi dari makanan menjadi energi yang memiliki karakteristik hiperglikemia kronik yang terjadi karena kelaianan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya. Menurut International Diabetes Federation (IDF) memperkirakan terdapat 463 juta penderita pada usia 20-79 tahun di dunia tahun 2019 dan akan terus meningkat. Data Riskesdas 2018 menyatakan Kota Medan menempati peringkat ke-4 terbanyak di Sumatera utara. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan rancangan studi kasus pemberian discharge planning dengan meliputi tahapan Pengkajian, Diagnosa Keperawatan, Intervensi, Implementasi, Evaluasi. Hasil penelitian diperoleh hasil yang sama antara kasus I dan kasus II pada hari ke - 3 setelah diberikan intervensi keperawatan tentang discharge planning masalah kurang pengetahuan sudah teratasi. Hasil yang didapatkan yaitu tingkat pengetahuan pasien I adalah 87,5% dan pasien II 95%. Kesimpulan pemberian discharge planning dapat mengatasi masalah kurang pengetahuan pada pasien. Saran peneliti menyarankan untuk melakukan discharge planning pada pasien diabetes melitus sebelum kepulangannya.