Dinamika Islam di Asia Tenggara; Sejak Kedatangan Sampai Masa Pasca-Kolonialisme - Abdurrahman Malik (Asshiddiqiyah Press and Publisher, 2021)
Tulisan ini menjelaskan proses sejarah dan dinamika masuknya agama Islam ke kawasan Asia Tenggara, termasuk di dalamnya bangsa Nusantara. Dengan menggunakan berbagai macam teori masuknya Islam ke kawasan ini, tulisan ini menemukan ada corak yang unik dalam proses penyebaran ajaran Islam di Asia Tenggara, yaitu yang cenderung damai, toleran, akomodatif terhadap budaya lokal, dan lebih-lebih, bisa menyerap secara luas tanpa persinggungan politik dan peperangan. Di samping menggunakan cara-cara yang akomodatif, Islam tersebar masif di Nusantara juga berkat berdirinya kerajaan-kerajaan Islam pengganti kerajaan Hindu-Budha. Kata kunci: Islam Asia Tenggara, Islam Nusantara, Dinamika Islam.