Tarekat dan Tasawuf; Genealogi Islamisasi Di Nusantara - Sufyan Syafii (Asshiddiqiyah Press and Publisher, 2021)
Tulisan ini mempelajari geneaologi proses Islamisasi yang terjadi di Nusantara melalui tarekat dan tasawuf. Tulisan ini menemukan bahwa corak tasawuf Islam yang dilembagakan dalam tarekat menginspirasi cara berislam bangsa Nusantara secara luas. Cara-cara penyebaran Islam yang lebih mengedepankan kedamaian, kasih sayang dan hidup rukun yang dibawa oleh para sufi dan diajarkan tarekat tarekatnya ini yang membentuk kepribadian Muslim Nusantara yang mewarisi akhlak dan cara berdakwah mereka. Kata kunci: Genealogi, Islamisasi di Nusantara, tarekat, tasawuf.