Islam dan Tradisi di Indonesia (Menyoal Pandangan Salafi dan Nahdhatul Ulama dalam Menyikapi Amaliyah Keagamaan) - Thohirin Fahmi (Asshiddiqiyah Press and Publisher, 2021)
Tulisan ini membidik permasalahan cara pandang kelompok Salafi terhadap Nahdhatul Ulama terkait amaliyah-amaliyahnya. Terdapat dua kubu pembacaan yang berbeda di antara keduanya dalam membaca suatu budaya, khususnya di Nusantara. Para pendakwah Islam di Nusantara lebih mengedepankan substansi pada ajaran yang tidak terlalu memusatkan kepada simbol-simbol, sementara kelompok Salafi cenderung bersifat tekstualis yang menuntut penerapan teks keagamaan secara langsung. Tulisan ini mengungkap bahwa amaliyah NU yang dianggap tidak sejalan dengan nas agama oleh Salafi, tidak sepenuhnya bertentangan dengan nas Al-Quran dan Sunnah. Para ulama NU memiliki landasan nas yang baik mengenai malaiyah-amaliyah yang berlaku di NU. Kata kunci: Salafi, Nahdhatul Ulama, tradisi budaya, amaliyah NU.