Metamorfosis Peradaban Arab (Dari Masa Jahiliyah sampai Masa Khulafaur Rasyidin) - Manhalul Ilmi (Asshiddiqiyah Press and Publisher, 2021)
Tulisan ini mengeksplorasi bentuk perubahan peradaban Arab dari masa jahiliyah sampai masa kekhilafan para khulafaur Rasyidin sepeninggal nabi. Dengan menggunakan metode historis, tulisan ini melacak proses metamorfosis kebudayaan tersebut yang bisa dikatakan berubah sangat drastis. Tulisan ini menemukan bahwa masyarakat Arab berubah jauh sejak masa Jahiliyah dan masa Khulafaur Rasyidin. Masyarakat Arab menjadi tahu sistem-sistem tata kelola pemerintahan, sistem pajak, sistem administrasi negara, sistem jawatan pos, dan sebagainya. Kemajuan di berbagai bidang ini menunjukkan bahwa agama Islam memiliki pengaruh yang besar sebagai faktor pendorong terjadinya metamorfosis tersebut. Kata kunci: Metamorfosis, Peradaban Arab, Khulafaur Rasiyidin.