Sejarah Kemunculan Filsafat Dalam Islam - Gumilar Irfanullah (Asshiddiqiyah Press and Publisher, 2021)
Tulisan ini membahas sejarah kemunculan filsafat dalam Islam.Melalui penelusuran historis, filsafat bisa dikatakan cabang ilmu baru yang baru tumbuhberkembang satu dan dua abad setelah Rasulullah saw. meninggal. Tulisan inimenemukan bahwa kedatangan filsafat ke tubuh Islam ditentang banyak ulama, tetapi ulama lain menyambutnya dengan suka cinta. Melalui gerakan penerjemahan, filsafat masuk dan berkembang di tubuh Islam dan digunakan oleh Muslim untuk melawan balik sekte agama lain seperti Hermetisme yang mendalami filsafat, atau untuk mengembangkan ilmu logika. Tulisan ini juga menemukan bahwa munculnya para filsuf Muslim membantu berkembangnya ilmu filsafat Islam, di mana filsafat diwarnai dengan nas-nas agama dan menegaskan bahwa tidak ada perbedaan antara kebenaran wahyu dan kebenaran akal yang dibawa filsafat. Kata kunci: Filsafat Islam, filsafat Yunani, penerjemahan.