Komponen Kepemimpinan Transformasional - Yuli; Patoni, Achmad; Maunah, Binti (Pondok Pesantren As-salafiyah Asy-syafi'iyyah, 2023)
Lembaga pendidikan Islam sebagai sebuah organisasi, sangat membutuhkan figur kepemimpinan yang efektif dan transformatif agar bisa melakukan suatu perubahan yang nyata dalam mencapai tujuan demi kemajuan dan peningkatan mutu layanannya. Salah satu model kepemimpinan yang terlihat mampu mewujudkan perubahan yang positif bagi sebuah organisasi/lembaga pendidikan Islam dalam memberikan layanan sosial dan pendidikan yaitu kepemimpinan Transformasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka/library research dengan melakukan studi literatur yang sesuai dengan pokok bahasan. Tujuan dalam tulisan ini adalah untuk mendeskripsikan konsep dasar kepemimpinan Transformasional dalam pendidikan Islam, dan mendeskripsikan komponen-komponen dalam kepemimpinan Transformasional pendidikan Islam. Hasil dan Pembahasan kepemimpinan Transformasional merupakan pencipta dan pencetus pemikiran dan visi yang baru dalam kehidupan organisasi, walaupun masih banyak pandangan tentang makna dari kepemimpinan Transformasional tersebut, secara umum dapat dimaknai sebagai agen suatu perubahan; Komponen kepemimpinan Transformasional yaitu kharismatik, stimulasi intelektual, pertimbangan individu, dan motivasi inspirasi.