Kepemimpinan Profetik (Study Proses Peningkatan Lembaga Pendidikan Islam di Indonesia) - Ibnu Sholeh, Muh.; Tanzeh, Ahmad; Fuadi, Imam; Kojin (Pondok Pesantren As-salafiyah Asy-syafi'iyyah, 2023)
Isu kepemimpinan profetik di era modern menjadi perbincangan yang semakin penting di kalangan umat Islam dan juga di luar kalangan Islam. Meskipun konsep kepemimpinan profetik terbukti efektif dalam masa lalu, namun saat ini terdapat beberapa permasalahan yang menghadang implementasi konsep ini diantaranya kepemimpinan profetik terhadap relevansinya di era digital, implementasi kepemimpinan profetik dalam konteks politik, peran wanita sebagai dalam mengimplementasikan kepemimpinan profetik dan kepemimpinan profetik dalam mengatasi masalah sosial. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research), Teknik pengumpulan data melalui referensi terkait, baik secara offline maupun online. Data yang didapat kemudian diolah menjadi lebih utuh dan terbaru. Analisis data menggunakan analisis secara langsung lewat literatur-literatur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan profetik dikatakan berhasil ketika 1. mampu meningkatkan motivasi dan kepuasan bawahan, 2. mendorong inovasi dan perubahan, 3. membangun hubungan yang baik dengan bawahan, 4. menginspirasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang baik dan berbuat sesuai dengan nilai-nilai agama atau moral yang mereka anut, 5.dapat membangun komunitas yang kuat dan harmonis, serta mendorong keberhasilan dalam mencapai tujuan-tujuan bersama.