Persinggungan Kepemimpinan Transformasional dengan Kepemimpinan Visioner dan Situasional - Rohman, Habibur; Patoni, Achmad; Maunah, Binti (Pondok Pesantren As-salafiyah Asy-syafi'iyyah, 2023)
Artikel ini menyajikan sebuah tinjauan abstrak tentang persinggungan antara kepemimpinan transformasional, kepemimpinan visioner, dan kepemimpinan situasional dalam konteks organisasi. Kepemimpinan transformasional, dengan penekanan pada pengaruh inspirasional yang kuat terhadap pengikut, kepemimpinan visioner dengan visi jangka panjang, dan kepemimpinan situasional yang menekankan adaptasi terhadap situasi yang berbeda, adalah tiga pendekatan kepemimpinan yang penting. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah pendekatan literatur dan tinjauan konseptual. Penelitian melibatkan analisis berbagai sumber referensi yang relevan, termasuk buku, jurnal, artikel, dan publikasi terkait lainnya. Melalui analisis literatur yang komprehensif, penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis persinggungan antara ketiga gaya kepemimpinan ini. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa kepemimpinan transformasional, visioner, dan situasional memiliki hubungan yang kompleks dan saling mempengaruhi dalam konteks kepemimpinan organisasi. Terdapat persinggungan di mana kepemimpinan transformasional dapat mendorong pengembangan kepemimpinan visioner dan situasional, sementara kepemimpinan visioner dan situasional dapat memberikan arah dan kerangka kerja yang relevan untuk penerapan strategi kepemimpinan transformasional. Perbedaan dalam fokus waktu dan pendekatan kepemimpinan juga dapat mempengaruhi integrasi efektif antara ketiga gaya kepemimpinan ini. Dengan menggunakan metode penelitian ini, artikel ini memberikan wawasan yang penting tentang persinggungan antara kepemimpinan transformasional, kepemimpinan visioner, dan kepemimpinan situasional. Hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang dinamika kepemimpinan organisasi dan membantu pemimpin dan praktisi organisasi dalam memilih dan menerapkan pendekatan kepemimpinan yang sesuai dengan situasi yang dihadapi.