PENERAPAN JARINGAN SYARAF TIRUAN UNTUK MENGUKUR KELAYAKAN GURU DISERTIFIKASI MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION - Herbert A. Tambunan; Jimmi Hendrik P. Sitorus (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer PARBINA NUSANTARA Pematangsiantar, 2019)
Penelitian ini menerapkan Jaringan Syaraf Tiruan untuk mengukur kelayakan Guru yang akan disertifikasi. Penerapannya dilakukan dengan algoritma Backpropagation. Data yang digunakan sebagai input adalah kompetensi Guru yang terdiri atas Kompetensi Pedadogik, Komptetensi Profesional, Kompetensi Kepribadian dan Kompetensi Sosial. Kemudian dibentuk arsitektur Jaringan Syaraf Tiruan dengan menentukan jumlah unit pada setiap lapisan. Setelah arsitektur jaringan terbentuk maka dilakukan penentuan bobot dan bias untuk setiap unit pada lapisan, selanjutnya dilakukan training terhadap data sesuai dengan input dan target. Pelatihan dan Pengujian yang dilakukan dengan arsitektur jaringan dengan pola 4-2-1, 4-3-1, 4-4-1 menggunakan matlab. Hasil yang didapat dari pengujian tersebut adalah nilai performance dan epoch setiap arsitektur tidak sama. Hasil pengujiannya ditampilkan dalam bentuk grafik perbandingan nilai target dengan nilai pelatihan.