Perancangan Sistem Informasi Desa Berbasis Web (Studi Kasus: Desa Tanjung Maraja Kab. Simalungun) - Sakban, Muhammad; Sinaga, Rizal (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer PARBINA NUSANTARA Pematangsiantar, 2020)
Tanjung Maraja merupakan sebuah desa yang ada di Kecamatan Jawa Maraja Bah Jambi. Desa Tanjung Maraja meliputi 7 ( tujuh ) huta. Informasi berkenaan dengan segalainformasi yang berkatian dengan desa dalam beberapa aspek. Sistem yang sedang berjalanjuga menjadikan lambannya proses penyampaian informasi oleh pihak desa kepada parapenduduk, yaitu dari Camat ke Kepala Desa barulah sampai ke penduduk. Proses seperti ini tidakjarang menjadikan informasi kurang akurat hingga ke objek yang terakhir mendapatkaninformasi. Pemerintah daerah merupakan pemerintah yang diberi otonomi daerah oleh pemerintahpusat. Segala potensi daerah yang ada harus dapat disebarluaskan untuk menunjukankeunggulannya. Setiap kabupaten memiliki wilayah yang disebut dengan kecamatan danpedesaan. Perkembangan dunia teknologi informasi dan komunikasi yang cepat memberikandampak yang luar biasa dalam pola kehidupan masyarakat. Sistem informasi telah membuatkehidupan masyarakat yang dinamis dan cepat. Dengan adanya kemudahan-kemudahan yangdiberikan, mendorong masyarakat untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasiguna membantu dalam aktifitas setiap harinya. Pemerintah desa belum memiliki alamatwebsite. Hal ini menyebabkan Informasi yang dimiliki desa belum bisa diakses masyarakat luassehingga menyebabkan desa Tanjung Maraja ini masih sangat tertinggal. Di era teknologi yang semakin maju ini sebuah sistem informasi berbasis website bisaditerapkan di desa Tanjung Maraja untuk mengatasi kendala-kendala diatas. Dengan adanyasistem informasi desa di desa Tanjung Maraja masyarakat bisa secara langsung mengkasesberbagai macam informasi yang disajikan. Begitu pula dengan para pimpinan desa bisa secaralangsung memberikan maupun memperbarui informasi terkait desa yang mereka bina. Segalabentuk informasi mengenai kepengurusan kependudukan bisa diakses di laman sistem informasidesa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perumusan masalah, pengumpulandata, identifikasi masalah, pengembangan sistem dengan metode hasil penelitian.