PEMBERDAYAN SISTEM ROBOTIK GUNA PENDETEKSI DENYUT JANTUNG MANUSIA - Hasanuddin Sirait; Muhammad Sakban (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer PARBINA NUSANTARA Pematangsiantar, 2021)
Frekuensi denyut jantung merupakan pendistribusian darah ke seluruh pemubuluh dara h darahdalam tubuh, sehingga seluruh organ tubuh dapat bekerja dengan baik sesuai dengan fungsinya.Penghitungan denyut nadi manusia dapat dilakukan dengan cara penghitungan manual (palpasi)ataupun secara otomatis dengan alat pengukur denyut jantung digital yang dapat dijumpai di pasarankesehatan saat ini. Penulis membahas mengenai perhitungan detak jantung secara digital denganmenggunakan metode intensitas cahaya berdasarkan volume darah yang mengalir pada pembuluh darahkapiler. Photodiode akan mendeteksi intensitas cahaya yang dipancarkan oleh LED inframerah dankemudian data tegangan akan di kirim ke mikrokontroler ATMega8535. Data kemudian diprosessehingga memperoleh hasil berupa jumlah denyut nadi yang akan ditampilkan pada layar LCD dalambeat per menit (bpm). Setelah mendapatkan hasil perhitungan secara digital kemudian data digitaldianalisa perbandingannya dengan data yang di hitung secara manual.