SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TARIF SEWA KAMAR DAN BIAYA OPERASIONAL PADA HOTEL ANUGRAH AEKKANOPAN - Sakban, Muhammad; Sumaizar (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer PARBINA NUSANTARA Pematangsiantar, 2022)
Seorang belum dikatakan mampu memahami akuntansi jika belum memahami tentang sistemakuntansi. Mengapa?Akuntansi biasanya merupakan cara mengidentifikasi informasi keuanganyang memberikan output atau luaran berupa hasil informasi laporan keuangan yangdibutuhkan oleh berbagai pihak yang berkepentingan baik pihak internal maupun pihakeksternal.Informasi tersebut disajikan dalam bentuk laporan keuangan.Perkembangan ekonomiIndonesia yang sangat pesat, yang dimulai pada akhir tahun enam puluhan menuntutkemampuan manajer untuk mengalokasikan sumber daya secara efisien dan efektif. Keahlian ini membutuhkan informasi laporan keuangan sebagai salah satu dasar untuk pengambilankeputusan dalam hal pengelolaan sumber daya perusahaan. Membuat dan menghasilkan sebuahlaporan keuangan perusahaan tidak hanya dapat dilakukan dengan manual, tetapi juga dapatdlakukan melalui pemanfaatan teknologi komputer.Terpenting dalam Pembuatan data tarif sewakamar dan biaya operasional dalam hotel secara manual sangat memakan waktu yang lama danmemiliki resiko kesalahan pencatatan yang lebih besar. Oleh karena itu dibutuhkan suatuprogram akuntansi yang bisa menyusun data tarif sewa kamar dan biaya operasional, salahsatunya adalah dengan menggunakan software MYOB Accounting Versi 13 yang dapatdigunakan sebagai salah satu alat bantu dalam usaha untuk meminimalisasi kesalahan danpemprosesan data transaksi perusahaan dalam penyusunan data tarif sewa kamar dan biayaoperasional. Selain itu program akuntansi ini diharapkan bisa menjadi lebih efektif dan efisienkarena memiliki banyak kelebihan.