Pengklasifikasian Diagnosa Penyakit Pasien Pengguna BPJS Kesehatan Menggunakan Algoritma C4.5 - Allwine, Allwine; Sakban, Muhammad; Br Sitepu, Gloria Ruth Fobina (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer PARBINA NUSANTARA Pematangsiantar, 2022)
Peranan pengolahan data dalam suatu proses untuk menghasilkan bentuk informasi yangtersembunyi dalam suatu kumpulan data yang besar salah satunya data pasien pada tenagamedis dimana peran datamining serta berbagai teknik seperti cluster data, klasifikasi dataserta regresi data dilakukan oleh pihak tenaga medis tersebut. Dalam mencari perbedaan sertapersamaan sampel berdasarkan pengelompokan sampel yang dilakukan dengan caramengklasifikasikan data dengan menggunakan variabel acuan sebagai bentuk kategori dalamdata tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi karena penggelompokkan diagnosa penyakitmasih kurang efisien dan masih memerlukan waktu yang lama dalam penyimpanannya.Kemudian tujuan penelitian ini yakni membuat penyusutan terhadap data yang lain dari yangsebelumnya agar data dapat lebih dimengerti dan bermanfaat.Untuk itu, teknik analisa ini dapat diharapkan memberikan suatu hasil yang dapatmenyelesaikan suatu masalah dengan menggunakan teknologi datamining yang berkaitandengan pengklasifikasian diagnosa penyakit. Pada penelitian ini, Algoritma C4.5 diterapkandalam hal pengklasifikasian diagnosa penyakit pasien pengguna BPJS Kesehatan padapuskesmas tanjung langkat. Pengklasifikasian dilakukan dalam bentuk website.