Perancangan Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat Pada Desa Parit Bindu - Panggabean, Tongam E.; Tambun, Rusmayani; Br Perangin-angin, Tri Bertina (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer PARBINA NUSANTARA Pematangsiantar, 2022)
Desa merupakan suatu bagian dari pemerintahan indonesia yang menjalankan fungsipemerintahan tersebut sesuai dengan aturan undang-undang yang telah digunakan sampai saatini. Desa Parit Bindu merupakan suatu desa yang terletak di wilayah kabupaten langkat.Masyarakat yang ingin melapor masalah yang sedang di hadapi harus menjumpai kepala dusundan menggambil formulir pengaduan. Akan tetapi di Kantor Desa Parit Bindu memilikikelemahan dalam hal melakukan pengaduan seperti kekerasan dalam rumah tangga danmeminta hak mereka kepada kepala desa dan perangkat desa karena harus mendatangi kantordesa. Dalam penelitian ini, penulis melakukan analisa terhadap proses pengaduan yang ada didesa parit bindu. Kemudian melakukan perancangan sistem informasi yang sesuai untukpengaduan masyarakat. Tujuan akhir dari penelitian ini adalah menciptakan suatu sistemdimana sistem ini dapat memberikan informasi mengenai pengaduan masyarakat berbasis webyang dapat membantu masyarakat dalam menyampaikan laporan ataupun pengaduan mengenaimasalah tertentu.