Aplikasi Sistem Pemantauan Berbasis CCTV dan Perhitungan Kapasitas Media Penyimpanan DVR - Sirait, Hasanuddin; Tuty; Ambarita, Surya Dharma (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer PARBINA NUSANTARA Pematangsiantar, 2022)
Penelitian ini bertujuan Perhitungan kapasitas merekam Media DVR terhadap pemantauanberbasis CCTV. Studi kasus penelitian dilaksanakan pada ruang tertutup, observasi danwawancara. Selanjutnya sistem monitoring menggunakan aplikasi Visual Basic 6.0. Perancangansistem monitoring ini menggunakan kamera CCTV tipe Dome IR Camera, USB-DVR, kabel videoinput, komputer dan monitor. Pengujian koneksi dilakukan pada perangkat CCTV yangdikoneksikan ke komputer melalui USB-DVR dengan menggunakan kabel video input. USB-DVRadalah alat penghubung yang mengkoneksikan antara kamera CCTV dengan perangkat komputer. Hasil penelitian adalah penggunaan kamera CCTV dalam aktivitas yang berlangsung diruang tertutup. Pengujian kapasitas penyimpanan berdasarkan perhitungan dengan memoripeyimpanan 500 Gb dan resolusi 352 X 288 pixel menghasilkan 14 jam 3 menit dan 9 detik. Dibutuhkan adanya penambahan harddisk yang lebih besar sehingga daya penyimpanannya lebihlama.