Sistem Informasi Manajemen Masjid Al-Ikhlas Berbasis Web - Siregar, Nur Hamida; Suharjo; Oktavia, Amanda (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer PARBINA NUSANTARA Pematangsiantar, 2023)
Sistem Informasi Manajemen Masjid Al-Ikhlas Berbasis Web merupakan sebuah platform teknologi yang bertujuan untuk mengoptimalkan efisiensi dan efektivitas manajemenmasjid. Sistem ini dirancang untuk menyediakan solusi terintegrasi dalam mengelola berbagaiaspek kegiatan dan administrasi di Masjid Al-Ikhlas. Sistem ini menyediakan berbagai fiturutama, termasuk jadwal kegiatan, manajemen keuangan, dan pelaporan. Jadwal kegiatan akanmemberikan informasi terkait berbagai kegiatan seperti sholat jum’at, jadwal tarawih, danacara khusus. Fitur manajemen keuangan akan membantu masjid dalam melacak pemasukandan pengeluaran, serta menyediakan laporan keuangan yang transparan. Pembuatanperancangan sistem informasi manajemen masjid berbasis web dikembangkan denganbeberapa metodologi yang terdiri dari tahapan-tahapannya. Sedangkan Bahasa pemrogramanyang digunakan adalah PHP dan MySQL. Hasil dari penelitian ini berupa sistem yangmenghasilkan laporan berkala tentang perkembangan dan performa masjid dalam berbagaiaspek. Penerapan sistem informasi ini diharapkan membawa sejumlah manfaat, termasukpeningkatan dalam pengelolaan administrasi, transparansi keuangan, partisipasi jamaah, danefisiensi waktu. Sistem yang dibangun dapat diakses dengan mudah melalui web sehinggajamaah dapat mengakses informasi terkini mengenai masjid dengan cepat dan mengambilbagian dalam berbagai kegiatan. Para pengelola masjid juga lebih mampu mengambilkeputusan yang tepat berdasarkan data dan laporan yang akurat.