Preparasi Sampel Urine Dalam Analisis Amfetamin Dengan Metode Gas Kromatografi - Ni Kadek Defyantari; Lale Budi Kusuma Dewi; Ida Bagus Rai Wiadnya; Wayan Getas; Zaenal Fikri (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2022)
amfetamin merupakan salah satu obat bius yang dapat ditemukan dalam bentuk pil, kapsul, ataupun bubuk.Amfetamin adalah salah satu dari zat psikotropika yang digolongkan dalam narkoba, untuk pemeriksaannya spesimen yang sering digunakan adalah urine karena tersedia dalam jumlah besar dan mengandung kadar obat yang tinggi sehingga mudah terdeteksi. Penggunaan amfetamin sangat marak di kalangan pecandu karena harganya yang terjangkau dan juga digunakan sebagai doping di bidang olahraga. Harganya yang murah dan lebih mudah didapat. Dalam analisis amfetamin dengan urine ada beberapa metode yang digunakan yaitu screening test, kromatografi lapis tipis, spektrofotometri dan gas kromatografi. Gas kromatografi membutuhkan beberapa tahapan pra analisis dengan preparasi sampel.Kromatografi sering digunakan untuk analisis obat, baik untuk analisis toksikologi maupun analisis senyawa obat itu sendiri. Preparasi dilakukan untuk mengetahui persiapan sampel yang paling tepat, cepat, dan akurat, untuk mencapai tujuan tersebut perlu dilakukan berbagai jenis metode preparasi sampel sebelum dianalisis menggunakan gas kromatografi. Untuk mengetahui preparasi sampel urine dalam analisi amfetamin dengan metode gas kromatografi. Didapatkan beberapa data yang berhubungan dengan preparasi sampel urine dalam analisis amfetamin dalam dengan metode gas kromatografi. Ditemukan perbedaan perlakuan untuk menentukan amfetamin dalam urine dengan metode gas kromatografi. Dalam analisis amfetamin digunakan beberapa metode atau cara preparasi sampel urine yaitu metode LPME,SPME,SPE, dan DLLME yang bertujuan untuk kuantitasi amfetamin, mengektraksi obat-obatan dalam bentuk yang tidak berubah dan untuk menghilangkan potensi kesalahan eksperimen