Korelasi Usia Wanita Dewasa Produktif dan Menopause Terhadap Kadar Asam Urat Darah Pada Penderita Gout Arthritis - Naning Fitri Yuliatrik; Iswari Pauzi; Maruni wiwin Diarti; IGAN Danuyanti (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2022)
Penyakit asam urat masih menjadi masalah kesehatan yang penting di Indonesia. Sedangkan setelah menopause, kadar hormon estrogen pada wanita menurun maka kadar asam uratnya akan meningkat. Pada wanita terjadinya menopause dapat meningkatkan resiko terjadinya penyakit asam urat.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara usia wanita dewasa produktif dan menopause terhadap kadar asam urat darah pada penderita gout arthritis. Penelitian ini menggunakan observational analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional yaitu pengumpulan data sekaligus pada waktu yang sama. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2021 dengan jumlah sampel penelitian 18 orang. Analisis statistik menggunakan Uji Spearmen’s . Hasil penelitian menunjukan rata-rata kadar asam urat pada wanita produktif adalah 7,4 gr/dl, pada wanita menopause 9,7 gr/dl. Sehingga, berdasarkan penelitian ini menunjukkan adanya korelasi usia wanita dewasa produktif dan menopause terhadap kadar asam urat darah pada penderita gout arthritis (p=0,004). Ada korelasi usia wanita dewasa produktif dan menopause terhadap kadar asam urat darah pada penderita gout arthritis