Analisis Hasil Pemeriksaan Gas Darah Pada Pasien Positif Covid-19 - I Gede Arya Santika Arya; Erlin Yustin tantontos; Ari khusuma; Nurul Inayati; Lalu Sri Gede (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2023)
Pemeriksaan Analisa Gas Darah adalah pemeriksaan yang bertujuan untuk megukur tingkat asam/basa kondisi sistem pernapasan pasien terpapar virus Covid-19 yang merupakan penyakit menular yang disebakan oleh virus SARS-COV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2) yang bermutasi di dalam sistem pernafasan dan menular melalui cairan tubuh yang dapat menimbulkan gejala seperti sesak nafas, mual, pusing dan penurunan kesadaran. Virus ini menghambat sistem pernapasan yang mengakibatkan kekurangan oksigen akut atau kronis. Gangguan distribusi oksigen dapat mempengaruhi saturasi oksigen, Karbon dioksida dan keseimbangan pH darah dimana parameter tersebut diukur menggunakan pemeriksaan Analisis Gas Darah yang terdiri atas tiga parameter pH, pCO2, dan HCO3 yang hasilnya dinyatakan asam atau basa pada pH dan metabolik atau respiratorik pada pCO2 dan HCO3.