Gambaran Kasus Tuberkulosis Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 dan Faktor yang Mempengaruhi di UPTD BLUD Puskesmas Praya Kabupaten Lombok Tengah - Erika Tri Rahmayani Rahmayani; Ersandhi Resnhaleksmana; Pancawati Ariami; Zainal Fikri; Lalu Srigede (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2023)
Latar Belakang: Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Dilaporkan penyakit ini sebagai penyebab utama kematian di kalangan penyakit menular. Berdasarkan Global TB Report WHO 2020, Indonesia merupakan negara dengan beban tubekulosis tertinggi kedua di dunia. Pada masa pandemi covid-19, terjadi penurunan jumlah temuan kasus tuberkulosis di Indonesia. Salah satunya di Puskesmas Praya yang menyediakan pelayanan tuberkulosis. Tujuan: untuk mengetahui gambaran kasus tuberkulosis sebelum dan selama pandemi covid-19 dan faktor yang mempengaruhi di UPTD BLUD Puskesmas Praya Kabupaten Lombok Tengah. Metode: penelitian dengan metode analisa deskriptif kuantitatif menggunakan data yang berasal dari rekam medis pasien yang berobat di Puskesmas Praya sebelum dan selama pandemi covid-19. Hasil: pada tahun 2019 (sebelum pandemi) ditemukan 308 suspek TB dengan kasus positif sebanyak 9,1%. Selama pandemi yaitu tahun 2020 ditemukan 275 suspek dengan kasus positif sebanyak 12,7%. Tahun 2021 ditemukan 230 suspek dan kasus positif sebanyak 12,6%. Kesimpulan: terjadi penurunan temuan suspek TB selama pandemi covid-19, sedangkan kasus positif TB semakin meningkat selama pandemi. Faktor yang mempengaruhinya antara lain jumlah kunjungan pasien dan kebijakan physical distancing.