Pengaruh Waktu Inkubasi Campuran Sampel Dan Reagen Kerja Terhadap Kadar Bilirubin Total Metode Jendrassik-Grof: Pengaruh Waktu Inkubasi Campuran Sampel Dan Reagen Kerja Terhadap Kadar Bilirubin Total Metode Jendrassik-Grof - Dera Suci Elmaria; yunan jiwintarum; Erlin Yustin tantontos; Maruni wiwin Danuarti; Iswari Pauzi (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2023)
Pemeriksaan bilirubin total merupakan pemeriksaan laboratorium yang digunakan untuk mendiagnosa kelainan pada organ hati. Metode Penelitian ini menggunakan metode Jendrassik-Grof yaitu bilirubin bereaksi dengan DSA ( Diazotized Sulphanilic Acid ) dan membentuk senyawa azo berwarna merah. Dari hasil penelitian didapatkan rerata inkubasi campuran sampel dan reagen kerja terhadap kadar bilirubin total yang diinkubasi 0 menit yaitu 0.0333 mg/dl, yang diinkubasi 5 menit yaitu 0.0333, 10 menit yaitu 0.0333, 15 menit yaitu 0.0333, 20 menit yaitu 0.0333, 25 menit yaitu 0.0333, 30 dan 35 menit yaitu 0.0882. Hasil uji normalitas data menggunakan Shapiro-Wilk mendapatkan hasil berdistirubusi tidak normal atau terdapat pengaruh ditandai dengan nilai sig<0.05. Hasil uji Kruskal Walis menunjukan bahwa nilai p=(0.003)<(0.005). Terdapat pengaruh lama waktu inkubasi campuran sampel dan reagen kerja terhadap kadar bilirubin total metode Jendrassik-Grof.