Overview Of Pathological Color Urine Examiation Result The Dip Cark Method - Dwi Melbaow Aisyiah Putri; Nurul Inayati; Erna Kristinawati; Fihiruddin Fihiruddin; Agrijanti Agrijanti (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2023)
Latar Belakang : Urine merupakan cairan sisa hasil ekskresi ginjal yang keluar dari tubuh melalui proses urineasi. Komposisi urine mencerminkan kemampuan ginjal untuk menahan dan menyerap bahan–bahan yang penting untuk metabolism dan mempertahankan homeostatis tubuh. Intensitas warna urin sesuai dengan konsentrasi urin. Alat diagnostik dasar untuk menentukan perubahan patologis dalam urin dengan melihat perubahan warna yang terjadi sesuai dengan keadaan urine yang sebenarnya adalah carik celup. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran hasil pemeriksaan urin warna patologis dengan metode carik celup. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Observasional deskriptif dengan pengumpulan data dilakukan secara langsung. Sampel pada penelitian ini berjumlah 18, berasal dari pasien yang melakukan pemeriksaan urinalisa di laboratorium RSUD Kota Mataram. Hasil : Urin warna merah didapatkan hasil abnormal pada pemeriksaan Blood, Protein dan Leukosit; Urin warna kuning didapatkan hasil abnormal pada pemeriksaan Glukosa, Blood, Protein dan Leukosit; Urin warna coklat didapatkan hasil abnormal pada pemeriksaan Glukosa, Keton, Blood, Protein dan Urobilinogen; Urin warna hijau didapatkan hasil abnormal pada pemeriksaan Blood, Protein dan Leukosit. Kesimpulan : warna pada sampel urin berpengaruh dengan hasil pemeriksaan urin metode carik celup.