Profil Kadar Hemoglobin Pada Santriwati Kelas 1, 2, Dan 3 MTS di Pondok Pesantren Darul Hikmah Kota Mataram - Fadhilah Rizkiyah; Lale Budi Kusuma Dewi; Siti Zaetun; Agrijanti (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2023)
Latar belakang: Aktivitas fisik dan pola hidup santriwati di pondok pesantren berbeda dengan aktivitas fisik atau pola hidup yang dilakukan oleh siswa yang tidak berada di pondok pesantren. Mengingat aktivitas fisik dan pola hidup santriwati di pondok pesantren memiliki aturan atau jadwal yang telah ditetapkan oleh pondok pesantren. Terjadinya perubahan aktivitas fisik dan pola hidup pada santriwati dapat menyebabkan terjadinya anemia pada santriwati. Karena aktifitas fisik dan perubahan pola hidup dapat membuat proses regenarasi sel-sel dalam tubuh yang rusak tidak maksimal sehingga mengganggu proses pembentukan hemoglobin. Pengukuran kadar hemoglobin dapat menggunakan alat POCT (Point Care of Test). Tujuan : Untuk mengetahui profil kadar hemoglobin pada santriwati kelas 1, 2, dan 3 MTS. Metode Peneltian: Penelitian ini merupakan penelitian observational analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional yang mengumpulkan data, baik variabel bebas maupun variabel terikat dilakukan dalam waktu bersamaan. Hasil Penelitian: Rerata kadar hemoglobin santriwati kelas 1 MTS adalah 14.5 g/dL, kelas 2 MTS 14.10 g/dL, dan kelas 3 MTS 14.32 g/dL. Kesimpulan : Profil kadar hemoglobin pada santriwati kelas 1 MTS diantaranya 55% normal, 11% rendah, 33% tinggi. Pada kelas 2 MTS diantaranya 76% normal, 7% rendah, 15% tinggi. Dan pada kelas 3 MTS diantaranya 52% normal, 11% rendah, dan 35% tinggi.