Pengaruh Konsentrasi Kaporit Terhadap Daya Tetas Telur Nyamuk Aedes Aegypt - Arda Rahmadani; Erna Kristinawati; Nurul Inayati; Pancawati Ariami (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2023)
Latar Belakang:Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Salah satu cara menghentikan penyebaran nyamuk Aedes aegypti Adalah dengan menghilangkan Telur nyamuk misalnya dengan kaporit. Kaporit bersifat Desinfektan sehingga dapat menghambat perkembangan dari telur ke larva maupun dari Larva ke nyamuk Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas kaporit terhadap daya tetas telur nyamuk Aedes aegypti. Metode: Penelitian ini bersifat Quasy Eksperimen . Sampel yang digunakan adalah telur nyamuk Aedes aegypti dengan Variasi konsentrasi larutan Kaporit 0,006%, 0,008%, dan 0,01%. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji kruskal-wallis Hasil: Rerata Daya tetas telur nyamuk Aedes aegypti pada konsentrasi 0,01% sebesar 5% daya tetas telur, konsentrasi 0,008% sebesar 13,3% daya tetas, konsentrasi 0,006% sebesar 18,8% daya tetas telur nyamuk. Kesimpulan: Konsentrasi 0,006%, 0,008% dan 0,01% Kaporit berpengaruh terhadap daya tetas telur nyamuk Aedes agypti dengan konsentrasi yang semakin tinggi.