Gambaran Kadar Trigliserida pada Wanita Menopouse dengan dan tanpa Hipertensi - Hapielda, Ririn; Resnhaleksmana, Dr.Ersandhi; Wayan Getas, Drs.I; Jiwintarum, Yunan (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2024)
Latar belakang : Peningkatan trigliserida terjadi pada fase menopouse. Jika kadar trigliserida meningkat mengakibatkan penumpukan lemak dalam aliran darah yang menimbulkan plaque sehingga aliran darah terhambat yang dapat memicu terjadinya hipertensi. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar trigliserida pada wanita menopouse dengan dan tanpa hipertensi. Dengan data yang disajikan dan dianalisis secara deskriftif. Metode : Jenis peneltian ini purposive sampling. Pengambilan sample dilakukan dengan wawancara sesuai kriteria sebanyak 32 sample dibagi 2 kategori. Kadar trigliserida pada penelitian ini diperoleh dengan metode automatically analyzer dan data diolah secara deskriptif Observasional. Hasil : Dari hasil penelitian didapatkan bahwa Rata -rata kadar trigliserida pada wanita menopouse dengan hipertensi dari hasil penelitian ini adalah 177 mg/dL dengan tekanan darah 151/92 mmHg dan rata – rata kadar trigliserida pada wanita menopouse tanpa hipertensi adalah 148 mg/dL dengan rata-rata tekanan darah 110/79 mmHg. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa kadar trigliserida pada wanita menopouse dengan hipertensi lebih tinggi dibandingkan dengan kadar trigliserida pada wanita menopouse tanpa hipertensi.