Uji Efektivitas Kombinasi Filtrat Daun Pepaya (Carica papaya) dan Daun Kemangi (Ocimum sanctum) Terhadap Daya Bunuh Kutu Kepala (Pediculus humanus capitis) - Putu Dita Septiani; Urip; Erlin Yustin Tatontos; Ershandi Resnhaleksmana (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2024)
Latar belakang: Kutu kepala (Pediculus humanus capitis) merupakan suatu ektoparasit obligat penghisap darah yang terdapat pada rambut atau kepala manusia. Penggunaan bahan kimia memiliki dampak buruk bagi kesehatan manusia apabila digunakan secara tidak tepat. Oleh karena itu dibuat bahan alami pembasmi kutu kepala yaitu kombinasi filtrat daun pepaya (Carica papaya) dan daun kemangi (Ocimum sanctum) yang mudah ditemukan di masyarakat. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas kombinasi filtrat daun pepaya (Carica papaya) dan daun kemangi (Ocimum sanctum) terhadap daya bunuh kutu kepala (Pediculus humanus capitis). Metode: Penelitian ini bersifat quasi eksperiment dengan desain penelitian post test only control group desain. Populasi dan sampel adalah kutu kepala (Pediculus humanus capitis). Jumlah unit percobaan 27 (3 perlakuan dengan 9 kali replikasi) masing-masing petridish menggunakan 5 ekor kutu rambut sehingga jumlah sampel yang dibutuhkan adalah 135 ekor. Perlakuan menggunakan kombinasi filtrat daun pepaya (Carica papaya) dan daun kemangi (Ocimum sanctum) dengan perbandingan konsentrasi 30%:70%, 50%:50%, dan 70%:30% selama 60 menit serta kontrol negatif aquadest. Data yang dikumpulkan kemudian di analisis menggunakan uji Kruskal-wallis. Hasil penelitian: Didapatkan kematian kutu kepala kombinasi filtrat daun pepaya (Carica papaya) dan daun kemangi (Ocimum sanctum) perbandingan konsentrasi 30%:70% dengan persentase kematian sebesar 48%, kombinasi filtrat daun pepaya (Carica papaya) dan daun kemangi (Ocimum sanctum) perbandingan konsentrasi 50%:50% dengan persentase kematian sebesar 62%, dan kombinasi filtrat daun pepaya (Carica papaya) dan daun kemangi (Ocimum sanctum) perbandingan konsentrasi 70%:30% dengan persentase kematian sebesar 80%. Kesimpulan: Kombinasi filtrat daun pepaya (Carica papaya) dan daun kemangi (Ocimum sanctum) efektif terhadap daya bunuh kutu kepala (Pediculus humanus capitis) dengan nilai signifikan p = 0,000 < α =0,05. Kata kunci: Kematian, Filtrat, Alami, Daun Pepaya, Daun Kemangi, Kutu Kepala.