ANALISIS KARAKTERISTIK DEMOGRAFI DENGAN SELF MANAGEMENT HIPERTENSI PADA LANSIA - Ferdi Riansyah; Fitria; Nizan Mauyah; Mela Hayani (Universitas Karya Husada Semarang, 2024)
Pengobatan dan perawatan hipertensi merupakan suatu proses panjang yang membutuhkan strategi dalam mengelola penyakit tersebut,salah satunya adalah manajemen diri (self-management). Berdasarkan hasil survey lapangan yang dilakukan oleh peneliti didapatkan dari 13 sampel yang di observasi melalui wawancara tidak terstruktur bahwa 11 diantaranya masuk pada priode usia pra lansia yang sudah lama mengalami hipertensi dan rutin mengkonsumsi obat hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Hubungan Karakteristik Demografi Dengan Self Managemen Hipertensi Pada Lansia di Desa U Baroh Kecamatan Cot Girek Kabupaten Aceh Utara. Desain penelitian ini akan menggunakan jenis correlation yaitu dengan melakukan pendekatan secara bersamaan. Populasi dalam penelitian ini adalah 229 lansia di Desa U Baroh Kecamatan Cot Girek Kabupaten Aceh Utara. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 69 responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan ada hubungan antar pekerjaan dengan sel fmanajemen dengan nilai p value 0,002 <0,05, yang berarti terdapat hubungan yang signifikat antar pekerjaan dengan self manajemen pada lansia di Desa U Baroh Kecamatan Cot Girek Kabupaten Aceh Utara.